ムフェト・立ち回り

【MHW:IB】ムフェトジーヴァ周回の立ち回り、必須級のアイテム

※この記事は2019年12月17日に投稿しています

 

ゼノ・ジーヴァの成体である『ムフェト・ジーヴァ』が実装されて早5日目。

赤龍防具もかなり強い上、クリアで手に入る覚醒武器も自分好みの強化ができるため、楽しいですね!

 

そんなムフェトジーヴァですが、ただ何も考えずに攻撃していると報酬が思うように増えなかったり、3乙でそもそもクエストクリアが出来なかったりします。

 

そこで今回は、ムフェトジーヴァ戦で気をつけたい立ち回りポイントを6点、そしてクエスト成功率を大幅に上げるアイテムを紹介します!

 

1周で討伐する高速周回方法もありますが、本記事ではしっかりと部位破壊し、安定して2周目で討伐する方法をベースとして考えています。
▼オススメの近接装備・属性ライトボウガンの装備紹介はこちら
関連記事

 アイスボーン、オススメ装備紹介第4弾! 今回は期間限定で追加されたゼノ・ジーヴァの成体、『ムフェト・ジーヴァ』用の個人的な近接テンプレ装備を紹介します。 オトモ[…]

ムフェト用オススメ装備

関連記事

アイスボーン、オススメ装備紹介第5弾! 今回は期間限定で追加されたゼノ・ジーヴァの成体、『ムフェト・ジーヴァ』用の周回にオススメな属性ライトボウガン装備を紹介します。 オトモ猫Pa[…]

ムフェト用属性ライト

ムフェトジーヴァ周回の立ち回りポイント

CAPCOM公式HPより。

マルチプレイ前提のムフェトジーヴァ戦ですが、周回するにあたりいくつか覚えておきたいクエストの仕様があります。

むやみやたらと攻撃していると報酬の数が少なくなってしまう可能性が高いので、立ち回りの際は是非参考にしてみてください!

部位破壊が重要!報酬の数に影響する

ムフェトジーヴァの討伐クエストですが、部位破壊をすることでポイントが獲得でき、討伐時の合計ポイントによって報酬の数が変わります。

PTでプレイしていて、意外と部位破壊を狙うプレイヤーが少ないということに気付きました。

尻尾などは非常に硬い上に狙いづらく、被弾が増えるので狙うのが嫌になるかもしれませんが、壊しにくい部位ほど破壊時のポイントが高いため、積極的に狙っていきたいところです。


部位破壊ポイント順の表はこちら

ポイント順部位獲得ポイント条件
200 pts臨界状態時のみ
頭部(2段階目)180 pts1段階目破壊後
尻尾120 pts斬属性武器のみ
背中100 pts
翼(左右別)50 pts x 2
頭(1段階目)20 pts
前脚(左右別)20 pts x 2
後脚(左右別)20 pts x 2

武器種ごとに狙う部位をしっかり決めよう!

ムフェトジーヴァの部位を大まかに分けると『頭部』『胸』『前脚』『後脚』『翼 / 背中』『尻尾』になります。

前述した通り、まずはポイントの高い部位を積極的に破壊したいところですが、近接武器では翼の破壊は非常に困難ですし、尻尾は斬属性でしか切断できない等の条件があります。

そのため、PT内で役割分担し、ピンポイントで部位破壊を狙っていくのが効率的です。


  • 斬属性武器:尻尾 → 頭 → 前脚
  • 打属性武器:頭 → 後脚
  • 弓/ボウガン:翼 → 頭 → その他

出発前に味方の武器種を確認して、どの部位を狙うべきか考えよう!

1周目で破壊した箇所は、2周目で破壊する必要なし!

ムフェトジーヴァ討伐クエストは三層に分かれているステージで、各層毎に地脈エネルギーを減らしていく仕様になっています。

そのため、基本的には1周目で第一層、第二層の地脈エネルギーをゼロにし、2周目で討伐を狙っていく形になります。(1周目でも討伐可能だが、ハードルが高い)

部位破壊をしたときに得られるポイントは討伐して最終報酬を得るまでキープされるため、1周目で破壊した部位を2周目で再度破壊しても、もらえるポイントは増えません!

PTによってやり方は様々ですが、1周目で高ポイントの胸・尻尾・頭の部位破壊を狙うのが定石になりそうです。

メニューから部位破壊の状況を確認できる!クエスト中も、どの部位が破壊済みが確認しながら攻撃しよう!

胸の部位破壊は臨界状態時のみ!集中攻撃して一気に壊そう!

ムフェトジーヴァは最下層での戦闘時、通常状態と臨界状態を交互に繰り返します。

胸の部位破壊が出来るのは臨界状態時のみのため、状態異常や乗り攻撃のタイミングを狙って出来る場合は、臨界状態時に麻痺や乗りを積極的に狙い、PT全員で一気に攻撃するのがオススメです。

状態異常のタイミングをコントロールできるのはガンナーのみのため、PTに1人ガンナーがいると破壊率が上がります。(体感)

敵視されているプレイヤーは、味方が乗り攻撃できるように段差付近で戦うのがベター!

武器選びに迷ったら龍属性(龍封力)か爆破属性がオススメ!

ムフェトジーヴァは属性の有利不利がないため、何の武器を担げばいいか迷う方もいるでしょう。

そんな時は、龍封力のついた武器か、爆破属性武器がオススメです!

クエストの仕様として、ムフェトジーヴァは下記の動きをします。


  1. ダメージを与えると、地脈エネルギーを吸い上げる(複数回)
  2. 全ての地脈エネルギーを吸い上げた後、さらにダメージを与えると下層に移動する
  3. 再度1の流れ
  4. 再度2の流れ
  5. 最下層に到着し、再度1の流れ
  6. 地脈エネルギーが無くなったあと、一定ダメージを与えて討伐

龍封力武器がオススメな理由

ムフェトジーヴァの地脈エネルギーを吸い上げる動きですが、龍封力のついた武器で攻撃すると、地脈エネルギーを吸うまでの時間が短くなることが判明しています。

そのため、龍封力武器を使うことによってクエスト時間の短縮を狙うことが可能になります。

爆破武器がオススメな理由

普通のクエストで使用する際は1回の爆破で300の固定ダメージが入りますが、ムフェトジーヴァ戦ではその倍の600ダメージが固定で入る仕様になっています。

爆破の固定ダメージは部位の耐久値を削ることが可能なため、爆破武器は非常に有効になっています。

討伐タイム短縮を狙うなら龍封力のある武器、部位破壊には爆破武器がオススメ!

地脈エネルギー吸い上げ中は、クラッチで張り付いて傷をつけよう!(特に属性ライト)

ムフェトジーヴァが地脈エネルギーを吸い上げると、クラッチで傷つけた箇所は全て傷なしの状態に戻り、吸い上げ後の咆哮モーションで風圧を食らったかのように仰け反ってしまいます。

しかし、吸い上げ中にクラッチで張り付くことで仰け反りモーションを確実に回避し、さらに即座かつ安全にクラッチ傷つけをすることが可能です。

僕はよく属性ライトボウガンを担ぐことが多いのですが、地脈エネルギー吸い上げ中、弾丸ダメージが0になるため何もできない状態になります。その際にこの方法に気付きました!

地脈エネルギー吸い上げ中にクラッチ張り付きし、吸い終わりと同時に即座に傷を入れ直そう!

ムフェトジーヴァ周回に必須級のアイテム

CAPCOM公式HPより。

ムフェトジーヴァは体が大きく、避けにくい攻撃が比較的多いため、クエストを通じて被弾する機会は多いです。

初心者の方や慣れていない方は、3乙してしまいクエスト失敗なんて経験もあるのではないでしょうか?

そこで、クエスト成功率を大きく上げる3つの必須級アイテムをご紹介します。

生命の大粉塵(超必須!!)

攻撃モーションが短い攻撃やホーミング性能の高いビームを放ってくるため、よほど上手なプレイヤーでない限り、けっこう被弾しますよね。

また第二層・最下層では、ムフェトジーヴァが敵視を取る状態になり、1人が集中攻撃を受けるようになります。

狙われているプレイヤーは一度攻撃を受けると起き上がった瞬間にまた攻撃を受け、ハメ殺されてしまうケースがかなり多いため、PTメンバーはこまめに味方のHPを確認し、積極的に生命の大粉塵を使って回復してあげましょう!

また、ムフェトジーヴァの攻撃の1つに捕食攻撃があり、食らってしまうと基本的には耐えきることは難しいです。

しかし、捕食攻撃でHPが減っている最中もしくは0になった直後に味方が生命の大粉塵を使用することで、捕食されているプレイヤーを救うことができます。

PT全体で『捕食されたら生命の大粉塵』『積極的に味方のHPを確認』という意識を持っておくことで、乙率をかなり下げることができます。

※回復量を考えて『生命の大粉塵』を推奨していますが、『生命の粉塵』でも捕食状態のプレイヤーを救うことは可能です。

ケチらずにガンガン生命の大粉塵を使おう!調合分も持っていくと尚良し!

毒けむり玉(周回効率アップ)

ムフェトジーヴァ相手には、状態異常の1つである『毒』もかなり有効で、固定で2000ダメージを与えることができます。

毒属性武器を使用してもいいのですが、毒けむり玉を本体の下で数個使うだけで簡単に毒状態にできる点、龍封力もしくは爆破属性の武器がかなり有効な点を考慮すると、毒けむり玉を使用したほうがオススメです。

1点だけ注意をあげるとすれば、素早くHPを減らすという点ではかなり優秀ですが、毒ダメージは部位破壊と関係がないため、PTの周回方法次第では毒けむり玉の使用を控えるように言われるケースもあります。

自分がパーティリーダーではない場合は、クエスト出発時に毒けむり玉を使うべきかどうか確認したほうが無難です。

毒けむり玉で簡単に2000の固定ダメージを与えられる!ただし周回方法によっては使用しない方がいい場合もあるため、要注意!

秘薬(瞬時の回復力)

やり込んでいるプレイヤーからすれば、『回復?秘薬使うのが当然でしょ』と思われるかもしれませんが、初心者の方の中には『秘薬なんてもったいない!』と思う方もいるのではないでしょうか。

フリークエスト等では回復薬グレートで事足りることも多いかもしれませんが、ムフェトジーヴァとの戦闘時は下記の理由から『秘薬』を使うのをオススメします。


  • 回復薬グレードはアイテム使用時間が長い、回復速度が遅い
  • 一瞬で全快できるので攻撃回数が増える

秘薬は2個しか持ち込めないため、調合分も持っていきましょう!

ムフェトジーヴァ周回の立ち回り・必須アイテムのまとめ

フリークエストや調査クエストとは大きく仕様が異なるムフェトジーヴァ討伐クエスト『赤き龍』。

闇雲に攻撃するだけではクエストの報酬が多くもらえない可能性が高く、難易度もそこそこ高いため、3乙でクエスト失敗となってしまうことも多いでしょう。

今回紹介した6つの気を付けたい立ち回りと、3つの必須級アイテムを実践することで、周回がさらにはかどると思います。


▼気を付けたい6つの立ち回り

  1. 報酬の数は部位破壊によって変動
  2. あらかじめ狙う部位を決める
  3. 2周目以降、1周目で部位破壊した箇所は無視
  4. 胸の部位破壊は臨界状態のみ
  5. 武器は龍封力持ち・爆破属性がオススメ
  6. 地脈エネルギー吸い上げ中はクラッチ

▼必須級の3つのアイテム

  1. 生命の大粉塵(調合分も!)
  2. 毒けむり玉(※PTで要相談)
  3. 秘薬(調合分も!)

普段ソロでプレイしている方、野良プレイが基本の方には周回が難しいクエストだと思います。

次の記事では、そんな方々に向けたオススメのマルチプレイ参加方法をご紹介します!

▼オススメの近接装備・属性ライトボウガンの装備紹介はこちら

関連記事

 アイスボーン、オススメ装備紹介第4弾! 今回は期間限定で追加されたゼノ・ジーヴァの成体、『ムフェト・ジーヴァ』用の個人的な近接テンプレ装備を紹介します。 オトモ[…]

ムフェト用オススメ装備

関連記事

アイスボーン、オススメ装備紹介第5弾! 今回は期間限定で追加されたゼノ・ジーヴァの成体、『ムフェト・ジーヴァ』用の周回にオススメな属性ライトボウガン装備を紹介します。 オトモ猫Pa[…]

ムフェト用属性ライト

本記事が役に立つと思った方、気に入ってくれた方は是非ブックマーク、SNS等での拡散をして頂けると嬉しいです♪

ムフェト・立ち回り
更新はTweetにて!最新情報をチェックしよう!